Kuliner

Olah Terong Jadi Masakan Barat

AMEG – Kalau belanja terong, dimasak apa? Penyetan? Atau buat lalapan saja? Jika bosan dengan olahan yang itu-itu saja, kenapa tidak mencoba memasaknya menjadi masakan western? Ia bisa mejadi pengganti daging. Dari burger hingga nachos, dagingnya bisa diganti dengan terong. Teksturnya lebih lembut, dan rasanya tidak kalah yummy. Ini juga bisa jadi opsi buat penggemar masakan vegetarian, lho.

Burger Terong Barbecue

Bahan
(untuk 6 porsi)

Baca Juga

3 terong berukuran besar
1 sdt cumin
½ sdt bubuk cabai
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt paprika
1 sdt bubuk cabai merah
1 sdm bubuk gula merah
1 sdt garam
1 sdt bubuk lada
450 gram saus barbecue
6 roti burger
Coleslaw secukupnya (opsional)

Cara Membuat

  1. Panaskan oven hingga 200 derajat Celsius
  2. Tusuk-tusuk terong dengan garpu. Lalu panggang selama 20 menit, sampai kulitnya keriput. Turunkan suhu oven menjadi 180 derajat Celsius. Keluarkan terong, letakkan dalam mangkuk tertutup. Dinginkan selama 15 menit.
  3. Kupas terong. Kemudian sobek-sobek sampai teksturnya mirip daging sliced. Sisihkan.
  4. Dalam mangkuk, campurkan bumbu-bumbu bubuknya. Yakni cumin, cabai, bawang putih, paprika, cabai merah, gula merah, garam, dan merica. Campur hingga rata.
  5. Tuang serpihan terong ke loyang yang telah dialasi dengan kertas. Taburkan bumbu bubuk, aduk rata dengan tangan. Panggang campuran tersebut selama 45-50 menit. Sampai ujung-ujung terong mengering dan renyah. Keluarkan dari oven.
  6. Naikkan temperatur oven menjadi 120 derajat Celsius.
  7. Tuangkan saus barbecue di atas terong. Lumuri terong sampai semuanya terlapisi saus barbecue. Panggang selama 15 menit. Sampai seluruh saus terserap oleh terong. Terong barbecue sudah jadi.
  8. Belah roti bun menjadi dua. Susun dan coleslaw. Burger terong siap dinikmati.

Nachos Barbecue

Nachos (foto: istimewa)

Bahan
(untuk 4 porsi)

1 sdm bubuk paprika
1 sdm bubuk bawang putih
1 sdt bubuk bawang bombai
½ sdt cumin
2 sdt oregano kering
¼ sdt bubuk cabai merah
1 sdt garam
½ sdt lada
2 terong ukuran besar
1 sdm minyak zaitun
1 butir bawang bombai, potong dadu
1 butir paprika, potong dadu
250 gram ayam rebus, cincang
½ butir lemon, ambil airnya
100 gram keju monterey jack, parut
100 gram keju cheddar, parut
225 gram guacamole
Acar jalapeno secukupnya
Seledri secukupnya
Saus salsa
Cooking oil spray

Cara Membuat

  1. Panaskan oven ke suhu 120 derajat Celsius
  2. Dalam mangkuk kecil, campurkan bubuk paprika, bawang putih, bawang bombai, cumin, oregano, cabai merah, garam, dan merica. Sisihkan.
  3. Iris terong bulat-bulat, setebal masing-masing 1 mm.
  4. Semprot loyang dengan cooking oil. Letakkan irisan terong di loyang. Taburi dengan campuran bumbu bubuk. Balikkan irisan terong, semprot dengan cooking oil. Taburi lagi dengan campuran bumbu bubuk. Panggang selama sejam. Atau sampai terong berubah menjadi keripik.
  5. Sementara itu, di wajan datar, panaskan minyak zaitun dengan api sedang. Ketika minyak sudah panas, masukkan bawang bombai dan paprika yang sudah dipotong dadu. Masak sambil diaduk sampai terkaramelisasi.
  6. Tambahkan ayam dan sisa bumbu ke atas bawang dan paprika. Kucuri dengan air jeruk nipis.
  7. Ambil skillet yang lain. Letakkan mangkuk kecil tahan panas di tengah-tengahnya. Susun keripik terong mengitari mangkuk tersebut. Taruh campuran ayam di atas keripik. Taburi dengan keju monterey jack. Lalu tumpuk dengan keju cheddar. Masak dengan api tinggi selama 5 menit.
  8. Tuang guacamole di atas nachos. Taruh jalapeno di atasnya. Tuangkan salsa di dalam mangkuk tahan panas. Taburi salsa dengan rajangan cilantro. Sajikan. Enjoy!

Editor : Sugeng Irawan
Publisher : Rizal Prayoga
Sumber : Di's Way

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Back to top button